ГЛАВНАЯ ИНВЕСТИЦИИ VISTA БАНКCARD ADVCASH ВИДЕО ОТЗЫВЫ

Что такое офшоры

Офшорная зона - территория государства или её часть, где для компаний-нерезидентов (владельцами которых по документам являются иностранные граждане) действует особый льготный режим регистрации, лицензирования и налогообложения, при условии, что их предпринимательская деятельность осуществляется вне пределов этого государства.

Офшор - это компания, зарегистрированная в стране с льготным налогообложением (офшорной зоне) имеющая ограничения по ведению хозяйственной деятельности на территории страны регистрации.

Преимущества для офшора:

- обретение статуса иностранной компании
- низкий уровень налогообложения вне зависимости от масштаба деятельности
- возможность хранения финансовых средств в самых крупных и стабильных банках мира
- конфиденциальность, информация относительно владельцев компании, активов и акционеров сохраняется в тайне
- свободное распоряжение денежными средствами для расчета с компаниями во всех странах
- отсутствие отчетности (в классической офшорной зоне)
- отсутствие валютного контроля

Преимущества для офшорной зоны

Доходы классической офшорной зоны складываются от сборов за регистрацию и перерегистрацию, налоговых поступлений, расходов офшорных компаний на содержание в зоне их постоянных представительств (секретарских бюро). Во многих офшорах требуется обязательное трудоустройство местных жителей в бюро компаний, решая этим проблему занятости. За счёт пониженного налогообложения зарегистрировать компанию в офшорной зоне стремятся многие международные организации. Число зарегистрированных нерезидентских фирм в одном офшоре может достигать нескольких десятков тысяч. Доход от регистрации достаточно велик. Для стран со слабым экономическим развитием - это хороший приток иностранных инвестиций в свою внутреннюю экономику.

Офшор бывает разный

Офшорные зоны делят на классические и нестандартные. В большинстве случаев мы знаем только о классическом офшоре и на слуху такие страны как Кипр, Гонконг, Виргинские Острова, Белиз. На самом деле разновидности офшора присутствуют практически во всех странах, даже таких как Англия, США и Россия. Нестандартный офшор, как правило, располагается на территориях развитых стран и подразумевает частичное освобождение от налогов и требует предоставление отчетности - Россия (Калининградская область), Австрия, Бельгия, Люксембург, Швейцария, Великобритания, США. Преимущества офшора могут быть предоставлены для компаний работающих в определённых видах деятельности, например для IT компаний.

Существование офшорных зон (в ее классической форме) является глобальной проблемой, так как такие юрисдикции способствуют отмыванию денег и уклонению от уплаты налогов, но бороться с этим никто никогда не будет, потому что вести бизнес в офшорных зонах не просто рентабельно, а очень выгодно. Низкие налоговые ставки позволяют получать максимальную прибыль. Политиканы борются с офшором только на словах, поскольку кормятся на средства бизнеса, которой в той или иной мере использует преимущества офшора.

Но основная причина, по которой предприниматели выбирают офшор - это диверсификация рисков, что необходимо любому международному бизнесу. А в ряде случаев офшор - это необходимость: не каждый бизнес готов сотрудничать, например, с компаниями из стран СНГ. Это обосновывается не тем, что данные компании хуже, а разными мирами, особенно в плане финансового законодательства. Например, зарегистрировав компанию в юрисдикции Гонконг или Сингапур для бизнеса с Азией, можно быть уверенным, что операции будут проходить отлажено с азиатскими партнерами. Если вы хотите работать с европейскими компаниями, нужно выбирать соответствующую офшорную страну, как правило, выбор падает на страны Британского союза, где действует британское право.

Офшор и зарубежные компании

Как-то в одной статье утверждалось, что нигде офшорами не пользуются так масштабно, как в России. Это не так, ими пользуются во всех странах и чем больше страна и ее экономика, тем больше потребность в офшоре.

Два американских НКО, аналитический центр «Граждане за справедливость в налогах» и «Образовательный фонд при Группе исследования общественных интересов США», провели совместное исследование и посчитали чужие деньги. Данные, приведенные ниже, они получили изучив финансовую отчетность за 2014 год, которую большой бизнес направил в Комиссию по ценным бумагам и биржам США. Большинство компаний США, 358 (72%), входящих в список крупнейших по совокупной выручке, имеют подконтрольные дочерние предприятия в «налоговых гаванях», т.е. в офшорах, таких как Бермудские острова, Ирландия, Люксембург и Нидерланды. Вот данные по компаниям, которые мы все знаем:

В сумме выходит, что крупнейшие корпорации США, хранят в офшорах $2,1 трлн. накопленной прибыли в целях оптимизации налоговых отчислений. Почему? Потому что налог с доходов корпораций в США составляет 35%. Apple держит в офшорах больше, чем любая другая американская компания, говорится в исследовании. Если бы она репатриировала эти средства, производителю iPhone пришлось бы заплатить в США $59,2 млрд налогов. Возмущаетесь? А вы поставьте себя на место бизнесмена.

А что в России?

Тоже самое. Многие даже не подозревают, насколько все офшорно. Аэропорты, воздушные и морские суда, крупнейшие российские коммерческие банки, металлургия, горная добыча т.д. - либо офшор, либо имеют подконтрольные дочерние предприятия в международном офшоре.

Кстати, валютный контроль в России настолько несправедлив, что бизнесу действительно проще и выгоднее зарегистрировать компанию в офшоре.

Откуда ноги растут?

Лондон - ведущий финансовый центр мира. С 1950-х годов Британия активно продвигала развитие офшорных финансовых центров во владениях, находившихся под её контролем. Британия имеет множество налоговых убежищ в своей юрисдикции – Нормандские острова, Гибралтар, Каймановы острова, Британские Виргинские острова, Белиз и др. Многие офшорные зоны связаны с Британией исторически, такие как бывшие колонии Кипр, Гонконг, Вануату и т.д. На Каймановых островах, где проживает 50 тыс. человек, зарегистрировано 70% всех хедж-фондов мира. По оценкам организации Tax Justice Network, в офшорах по всему миру находится около трети мировых активов. По данным McKinsey, общий объём финансовых активов в офшорах может составлять около 32 трлн. долларов.

Примеры офшоррных зон

Белиз (англ. Beliz) - маленькое независимое государство в Центральной Америке входящее в состав Содружества Наций, возглавляемого Великобританией. До 1973 года Белиз носил название Британский Гондурас. Белиз является популярной международной офшорной зоной.

Основное преимущество офшоров Белиза заключается в высоком уровне конфиденциальности информации. Торговый реестр компаний закрытый, получить информацию об учредителях невозможно даже на платной основе.

При создании финансовой компании необходимо получить лицензию у Финансового регулятора Белиза IFSC - International Financial Services Commission of Belize, по русски это Комиссия по международным финансовым услугам. Критерии этого регулятора достаточно строги. В задачи Комиссии Белиза входит контроль деятельности всех финансовых компаний, которые зарегистрированы и функционируют на территории государства. Регулятор IFSC выдает лицензию компаниям и следит за выполнением свода правил, разработанного для безопасной деятельности подобных структур. При этом регулятор IFCS отчитывается непосредственно перед Министерством ценных бумаг Белиза, а само государство является членом организации по противодействию отмывания денежных средств в Карибском регионе. Еще одной подстраховкой от получения лицензии IFCS откровенными мошенниками является заморозка суммы в 100 тысяч USD.

Все, что платит владелец офшора - это ежегодный сбор за перерегистрацию вместо налоговых отчислений. Сумма сбора зависит от размера объявленного уставного капитала компании. Любые доходы, полученные за пределами Белиза или выплаченные нерезидентам этой страны, не облагаются местными налогами, нет ежегодной финансовой и статистической отчётности. Все это делает экономически выгодным регистрацию компании в Белизе, не говоря уже о простоте работы.

Шотландия или Шотландское королевство (англ. Scotland) - страна, являющаяся автономной административно-политической частью Великобритании и тоже офшор. Шотландское партнерство типа LP не платит налоги, если не ведет деятельности в Великобритании, для ведения бухгалтерского учета и формирования годового отчета не установлены требования, валютный контроль отсутсвует, информация о реальном собственнике не предъявляется третьим лицам и предоставляется только по решению суда. Можно сказать, что партнерство LP в Шотландии - это престижный европейский офшор.


Итог

Итак, почему честный бизнес выбирает офшор:
- налог (сбор) не привязанный к доходу компании
- конфиденциальность для владельцев бизнеса и клиентов
- отсутствие финансовой отчетности и другой макулатуры
- международный статус
- отсутствие валютного контроля

Государство делает все возможное для увеличения налоговых сборов, а бизнес всегда будет стремиться увеличить доход, в том числе за счет снижения налогового бремени. Офшорами активно пользуются политики Евросоюза, Штатов, России, вся их борьба с офшорами (деофшоризация) всегда будет оставаться просто разговорами, потому что офшор нужен и им.

Что касается небезопасности офшора, это домыслы. Офшорные зоны не заинтересованы, чтобы через них отмывались грязные деньги. Большинство Хедж-Фодов, брокеров зарегистрированы в офшорных зонах, это позволяет им получать больший доход из-за отсутвия налогообложения. Возьмите Россию - нахождение и регистрация банков, инвест-компаний на территории страны не мешает им отмывать деньги и скамиться.

Несколько интересных статей:
Зачем Сорос вскрыл офшор английской королевы.
Как супердержавы прячут деньги на карликовых островах.





Отзывы
Термины
Видео уроки
Я.карта
Офшоры
Xедж-фонды
Финансовые пирамиды
Пенсионные накопления
Страхование инвестиций