Меры по борьбе с фабриками по производству поддельной бумаги в Китае набирают обороты


Два крупных спонсора исследований в Китае провели серию расследований неправомерных действий, наказав по меньшей мере 23 ученых за использование «бумажных фабрик» — предприятий, производящих фиктивные рукописи, в том числе поддельные данные на заказ.

Санкции — которые включают временные запреты на подачу заявок на финансирование или потерю грантов и продвижения по службе — соответствуют политике, введенной в сентябре прошлого года, которая была направлена ​​на пресечение бумажных фабрик и устранение других нарушений. Этот шаг является частью более широкого пресечения неправомерных действий в Китае, где в последние годы было несколько скандалов с неправомерными действиями.

Хотя исследователи иногда сталкивались с санкциями до 2020 года, это был первый случай, когда политика неправомерного поведения включала нарушения с участием независимых компаний, которые продают исследователям письменные или информационные услуги.

Наказания — «большой шаг вперед» для Китая, говорит Сяотянь Чен, ученый-библиотекарь и специалист по информации из Университета Брэдли в Пеории, штат Иллинойс, который изучал случаи опровержения и неправомерного поведения исследователей в Китае.

Однако по сравнению с нормами, действующими в некоторых частях мира, «они все еще могут быть недостаточно сильными», — говорит он. Например, публикация сфабрикованных или фальсифицированных данных в газетах, финансируемых за счет государственных субсидий, может считаться мошенничеством в некоторых странах, говорит он, и, следовательно, уголовным преступлением.

Верхушка айсберга

Исследователи также говорят, что расследования могут представлять собой лишь верхушку айсберга, и задаются вопросом, почему те, кто управляет бумажными фабриками, избежали санкций. «Почему им разрешено продолжать?» — спрашивает Чен.

Национальная комиссия здравоохранения Китайской Народной Республики (NHC) и Национальный фонд естественных наук Китая (NSFC) на данный момент наложили санкции на не менее 23 исследователей, которые обратились к сторонним службам, предоставляющим научные тексты и данные, или которые купили и продал газеты, согласно отчетам, опубликованным с марта по сентябрь, в которых подробно описываются результаты 42 расследований.

Исследователи в Китае могут обращаться к бумажным фабрикам за бумагами или данными, потому что им нужны научные публикации для продвижения по службе. В прошлом году бумажные фабрики оказались в центре внимания, поскольку научные журналы отозвали сотни статей, предположительно написанных ими.

В марте, Природа сообщил, что с января 2020 года было отозвано 370 таких статей, все от авторов из китайских больниц; этот счет сейчас, по Природакол-во, не менее 665.

Ученым ранее ругали за использование бумажных фабрик, но в 2017 году китайское научное сообщество потрясло разразившийся скандал. Журнал Биология опухоли отозвал 107 исследовательских работ, потому что многие из них были сфабрикованы экспертными оценками или были выпущены бумажными фабриками.

Политика в действии

В результате министерство науки и технологий Китая пообещало бороться с нарушениями целостности исследований, а в 2018 году объявило о радикальных реформах для борьбы с неправомерными действиями. В прошлом году была введена в действие новая политика в отношении ненадлежащего проведения исследований, в которой впервые прямо упоминаются бумажные фабрики. Согласно политике, серьезные нарушения правил должны быть преданы гласности.

Недавние действия нескольких спонсоров исследований позволяют предположить, что политика претворяется в жизнь. В марте и июле NSFC опубликовало подробности 13 расследований неправомерных действий, 6 из которых касались бумажных фабрик, при этом один исследователь, как сообщается, заплатил 24 000 юаней (3700 долларов США) за свою диссертацию. Остальные дела связаны с мошенничеством при экспертной оценке, плагиатом и фальсификацией данных. В период с июня по сентябрь NHC сообщил о почти 30 других случаях неправомерного поведения, включая использование бумажной фабрики.

Санкции для исследователей, использующих бумажные фабрики, варьировались от предостерегающих лекций до приостановки всех заявок на финансирование на срок до семи лет и возможностей продвижения по службе на срок до шести лет.

Футао Хуанг, китайский исследователь, работающий в Хиросимском университете в Японии, согласен с Ченом в том, что наказания, применяемые к исследователям, использующим бумажные фабрики, слишком легкие и что система академической оценки в Китае нуждается в капитальном ремонте, особенно в больницах.

Чтобы снизить давление, которое испытывают китайские исследователи с целью публикации статей, «следует разработать более гибкие и разнообразные схемы исследований и оценки», — говорит он.

Чен хотел бы принять меры против самих бумажных фабрик. «Я читал сообщения китайских СМИ о расследовании деятельности бумажных фабрик, но не видел никаких наказаний, с которыми столкнулась какая-либо бумажная фабрика», — говорит он.

Министерство науки и технологий Китая не ответило на Природазапрос на комментарий.

Дополнительный отчет Ричарда Ван Нордена.



Источник информации