Финансовые пирамиды

Что представляет собой финансовая пирамида?

Граждане бывшего СССР хорошо помнят такие финансовые пирамиды, как МММ, «Русский дом селенга», «Хопер-Инвест», «Властилина» и многие другие.

Однако все эти системы, даже вместе взятые, меркнут на фоне того, что нам дала самая сильная экономика в мире — США.

Крупнейшие финансовые пирамиды в мире

В 1960 году Бернард Мейдофф основал на Уолл-Стрит фирму Bernard L. Madoff Investment Securities LLC. В 1980 году компания Мейдоффа стала одним из крупнейших игроков Нью-Йоркской фондовой биржи, совершая около 5% от всех сделок. Чтобы минимизировать потери, вызванные Черным понедельником 19 октября 1987 года, компания Мейдоффа стала торговать индексными опционами. И уже в 90-х годах применила схему «основателя пирамид» Чарльза Понцы.

Бернард Мейдофф возглавлял компанию до декабря 2008 года, когда был обвинен в создании крупнейшей в современной истории финансовой пирамиды. В следующем году Бернард Мейдофф был приговорен судом Нью-Йорка к 150 годам тюремного заключения. Ущерб от действий Мейдоффа был оценен в сумму 50 миллиардов долларов, но нашлось всего около 1 500 инвесторов, потерявших в сумме 13 миллиардов, остальные, видимо, не захотели огласки.

В 1993 году Аллен Стэнфорд создал Stanford Financial Group — классическую пирамиду: проценты по инвестициям выплачивались за счет новых клиентов. По неподтвержденным источникам к 2008 году компания управляла активами на 50 миллиардов долларов. Окончательно схема была разоблачена в 2009 году. В июне 2012 года Стэнфорд был приговорен к 110 годам тюрьмы.

Общий ущерб составил 7-8 миллиардов долларов. Примечательно, что и в этом случае объявленный ущерб значительно выше предъявленных к возврату инвестиций, несопоставимых даже с рисованной отчетностью компаний. Это наводит на мысль, что в данной компании прятали свои деньги нечистые на руку чиновники, наркоторговцы и члены мафии, которые не могут предъявить свои требования на возврат ввиду невозможности подтверждения своих доходов.

Помимо создания финансовых пирамид из этой же страны тянется и шлейф по намеренному банкротству крупнейших компаний, входящих в индекс S&P 500.

Все прекрасно знают как американцы умеют рисовать отчетность компаний. Яркий пример тому — обанкротившаяся в 2001 году одна из крупнейших в мире энергетических компаний Enron. Банкротство компании стало одним из крупнейших в мировой истории. Основным обвинением, выдвигавшимся против «Энрон», была фальсификация отчетности, вводившая в заблуждение инвесторов. Было вскрыто использование различных финансовых схем.

Для проведения аферы было создано много юридических лиц, которые располагались преимущественно на Каймановых Островах, там было зарегистрировано 692 дочерние компании. Среди пострадавших оказалось еще и около 15 тысяч сотрудников, они остались без пенсии, так как пенсионный фонд «Энрона» вложил средства в свои же акции, которые обесценились.

В 2002 году очередной гигант американской экономики объявил о банкротстве. Компания «Ворлдком» — телекоммуникационный лидер США с 20 миллионами клиентов и штатом сотрудников из 85 тысяч человек.

Фирма, известная в 65 странах мира, стоимость активов которой накануне банкротства составляла порядка 104 миллиардов долларов. Причина — небывалое мошенничество, потери в 4 миллиарда проводились по статье «расходы на развитие». Общий долг компании составил 30 миллиардов долларов.

Пальму первенства в создании финансовых пирамид, может, не по количеству, но по масштабу, по праву занимают США.

Финансовая пирамида

Последние громкие финансовые пирамиды

Существует несколько видов финансовых пирамид. Одни выдают себя за инвестиционные компании и обещают доходность свыше 100% годовых, используя в качестве привлечения систему МЛМ. Срок жизни подобных организаций зачастую не более 2 лет. Другие вполне открыто обещают доход исключительно после привлечения вами в проект денег других нескольких человек, правда, обзывают это построением сети или платформой взаимопомощи. Третьи позиционируют себя как новый проект с конкретной идеей и вероятной перспективой в тысячи процентов в момент выход на IPO или нечто подобное.

Среди наиболее известных, так называемых «инвестиционных проектов» — Questra World. Первые упоминания об этой финансовой пирамиде появились летом 2015 года. 25 мая 2017 года выплаты были приостановлены для тех стран, где приток новых вкладчиков пошел на спад. Спустя месяц-два выплаты уже были заморожены для всех без исключения стран. Надо отметить, что этот хайп-проект просуществовал достаточно долго, около 2 лет. Обычно скам происходит значительно раньше.

Свято место пусто не бывает. Не менее популярной оказалась финансовая пирамида «Кэшбери», начав свою работу в ноябре 2016 года, она благополучно закрылась в октябре 2018 года, сразу после объявления предупреждения от Центробанка о признаках финансовой пирамиды по центральному телевидению.

С «Кэшбери» было все понятно с самого начала, вы только вдумайтесь в цифру дохода, которую обещали вкладчикам — 200% годовых! Как люди велись на это, объяснить невозможно. Удивительно, но нашлись такие, кого это не смутило. Ставка явно была сделана на жадность.

Singapore IT Corporation — хайп, эта компания отработала не более полугода. Практически аналог Questra World и «Кэшбери».

Пирамиды второго типа могут просуществовать вечность, потому что никто вам ваши деньги не вернет пока вы не привлечете в проект денег в три раза больше того, что сами вложили. А если никого не привели, то ни рубля из своих вы уже никогда не получите.

К таким пирамидам относится 1-9-90.com — финансовая пирамида матричного типа. Как раз при сложении цифр 1+9+90 вы получаете 100% возврата своего капитала, который формируется из взносов трех вами приглашенных человек.

Crowdfunding International — финансовая пирамида под видом краудфандинга. Краудфандинг — коллективное сотрудничество людей, которые добровольно объединяют свои деньги, чтобы поддержать усилия других людей или организаций (пожертвования). Не путайте краудфандинг с кооперацией. Под видом взаимопомощи для осуществления личной цели каждого, таких как покупка дома, машины, вы вкладываете деньги в Crowdfunding International для осуществления мечты одного человека, основателя пирамиды. Часть средств от пришедших вкладчиков вслед за вами идет вам и так далее. Типичная финансовая пирамида.

Отдельная история с криптовалютами. Нельзя сказать, что все они заведомо пирамиды, перспектива у криптовалют есть, но пузырей на этой теме раздуто уже много. Рассмотрим, например, криптопирамиду «Ванкоин» — вывести OneCoin нельзя, кроме как продать внутри компании. Спрос внутри компании невелик, потому никто и не может вывести свои выросшие за три-четыре года 1 000 долларов до 100 тысяч долларов. А так как ни на одной бирже криптовалют она не торгуется, то встает вопрос: с чего увеличивается стоимость этой криптовалюты, если она никому не нужна? Получается как в свое время в МММ: завтра будет дороже, чем вчера. Ну и снова обещание выхода на биржу криптовалют… Оттягивается уже более двух лет.

Как распознать финансовую пирамиду

Практически все финансовые пирамиды, к сожалению, используют в привлечении доноров cетевой маркетинг (MLM), посколку это самый выгодный, простой и быстрый способ раскрутки компании. Финансовые пирамиды очень сильно испортили репутацию сетевой индустрии и многие ставят клеймо на компании, как только слышат, что это сетевой маркетинг. Как отличить финансовую пирамиду от легальной компании МЛМ-маркетинга? Главные отличия легальных МЛМ компаний от нелегальных заключаются в следующем:

  • наличие продукта, это может быть товар или услуга;
  • возможность вывода заработанных денег (проценты или гонорар за привлечение) в любой момент без каких либо ограничений и условий;
  • наличие и возможность приема средств на расчетный счет. Работа только с малоизвестными электронными платежными системами должна сразу насторожить;
  • наличие всех уставных документов и лицензии, если компания привлекает финансы. Лицензии должны быть выложены в открытом доступе и читаемы, чтобы можно было их проверить на официальных сайтах организаций, выдавших эти лицензии.
Пролистать наверх