Вопреки всеобщему мнению, распространенному среди россиян, пенсия на Западе не позволяет вести роскошную жизнь. Размер пенсии достаточен, чтобы не бедствовать, но не более. Поэтому большинство пенсионеров Запада еще в трудоспособном возрасте заботится о своей старости. Иметь сбережения к моменту выхода на пенсию является обычной практикой для европейцев. Именно таких пенсионеров, позаботившихся о своем будущем, мы встречаем в качестве туристов по всему миру.
Российские граждане заботу о своей старости полностью возлагают на государство. Подобная ситуация сложилась во всех странах бывшего социалистического лагеря. Например, польский пенсионер, несмотря на то, что проживает в ЕС, в отличие от голландца или немца может позволить себе только путешествие на дачу. Причина тому — отсутствие культуры накоплений.
Вот уже несколько лет в России идет пенсионная реформа. Гражданам предложен выбор: оставить пенсионные накопления в государственном пенсионном фонде или перевести в НПФ и частные управляющие компании с большей доходностью. Однако НПФ и управляющие компании не могут похвастаться своими показателями.
Поэтому стоит заранее подумать о финансовой подушке на будущее и начать ее создавать сейчас. Речь тут, скорее, не о накоплении средств на рублевом счете, а перевод их в иные финансовые активы.
В это трудно поверить, но грамотная инвестиция всего в 1 000 долларов в какой-либо биржевой индекс или стабильную инвестиционную компанию спустя 30 лет может давать вам ежемесячную прибыль значительно выше государственной пенсии. Поэтому очень важно позаботиться об этом как можно раньше.