Как выбрать инвестиционную компанию?

Доверительное управление с умом

Юридическое понятие доверительного управления отличается от его фактического понимания большинством. Мы рассмотрим доверительное управление именно как передачу в управление своих денежных активов доверенному лицу.

В настоящее время сохранить свои сбережения на депозите в банке невозможно. Если искать хорошее предложение от банка в желании успеть за инфляцией, то велик риск банкротства банка или отзыва лицензии. Если же держать деньги в наиболее известных банках, таких как Сбербанк или ВТБ, то деньги плавно и неминуемо теряют свою покупательную способность.

А с периодичностью в несколько лет покупательная способность рубля падает более резко и болезненно — 1991, 1998, 2008, 2014 года. Наиболее финансово образованная часть населения обратила свое внимание на инвестиционные компании.

Как выбрать надежную инвестиционную компанию?

Сегодня на рынке инвестиций очень много хайп-проектов, предлагающих в месяц доход 10-50% и более или брокерских компаний-«однодневок», где деньгами клиентов управляет деревенский парень без соответствующего образования и опыта торговли на рынках. Выявить их очень легко — все они просят вашего внимания, когда вы будете у компьютера, чтобы запудрить вам мозг красивыми графиками. Если вас спрашивают: «Когда у вас будет доступ в интернет и время, чтобы наш специалист пообщался с вами и все показал?» — смело вешайте трубку и не тратьте свое время. Отметим, серьезные инвестиционные компании не занимаются прозвонкой потенциальных клиентов!

Рассмотрим, на какие именно данные необходимо обращать внимание при выборе инвестиционной компании:

  • Лицензия. Первое, на что необходимо обратить внимание прежде чем дальше вникать в работу компании — это наличие у нее необходимых лицензий. При этом, необходимо не только увидеть их копии, но и проверить на сайте регулятора, выдающего лицензии. Это несложно сделать независимо от того, в какой бы стране не была зарегистрирована компания. Сегодня все доступно в интернете.
  • История торгов. Следующий необходимый показатель — это наличие реального торгового счета или личного кабинета с показателями торгов и начислений, с историей хотя бы от двух лет и более. Не поленитесь сверить номера счетов и имена их владельцев, даты открытия и закрытия сделок, периодичность начислений прибыли, так как часто наиболее успешные страницы по сделкам с разных счетов тусуются между собой, убираются страницы с убыточными сделками, чтобы выдать все за один торговый счет. Провести анализ очень просто, а выглядит подлог так: из десятистраничной книги вам дадут вырванные не по порядку 4-5 страниц, да еще и вперемешку с листами из другой книги. Оптимальный вариант — если у вас есть знакомый, готовый показать вам историю своего сотрудничества с этой кампанией.
  • Рост рынка. Еще один немаловажный факт — это сравнение доходности компании с ростом самого рынка. В данном случае имеется в виду рост индексов или основных акций компаний за последние несколько лет. Например, с 2009 по 2017 год включительно динамика индекса S&P 500 показала доход свыше 150% в валюте, то есть в среднем около 15-20% годовых. Это значит, если какая-либо брокерская компания предлагает вам зарабатывать на бирже 10-15% годовых в валюте, то в этой компании управляют дилетанты, не разбирающиеся в торговле и фундаментальном анализе.

Очень показателен пример на компании Blockchain Fund, которая торгует на рынке криптовалют. Отсутствие у этой компании необходимых лицензий опустим, так как на момент написания статьи такую лицензию в принципе невозможно получить. По данным этого фонда, за полтора года инвестор с относительно небольшими деньгами и с учетом понесенных комиссий смог бы заработать 1500%. Это конечно очень много! Но давайте посмотрим статистику роста основных криптовалют, хотя бы за 2017 год:

  • Bitcoin (Биткоин): 1 600%;
  • Ethereum (Эфириум): 4 500%;
  • Litecoin (Лайткоин): 4 500%;
  • Monero (Монеро): 2 100%.

 

Получается, что при покупке этих криптовалют средняя доходность за год, а не за полтора, составила 3200%. Какой смысл тогда отдавать в управление свои деньги брокерской компании, если можно даже не разбираясь в торговле, купить основные индексы, акции крупнейших компаний, просто зарегистрировавшись на бирже или открыв брокерский счет, это будет куда надежнее и даст вам больше прибыли. Компании, которые не успевают за ростом самого рынка, могут объяснять меньшую доходность минимизацией рисков, это когда в результате падения рынков можно потерять значительную часть своего состояния. В таком случае можно попросить их показать реальный торговый счет, который в кризисный момент для рынков показал положительный результат. Уверяем, большинство инвестиционных компаний даже не участвовали в торгах на тот момент, так как их тогда просто не существовало.

Институциональный инвестор

Самый надежный вариант — это когда вашими деньгами управляет институциональный инвестор, например, инвестиционный фонд, Hedge Fund. Институциональный инвестор — юридическое лицо с огромным пулом активов, основанное в первую очередь на своих собственных деньгах. Первоочередная задача институционального инвестора — защита капитала, его сохранение. В таких компаниях капитал инвесторов объединяется в один солидный портфель, управляет этим капиталом группа профессионалов.

Институциональный инвестор

Несмотря на распространенное мнение о пороге входа в подобные организации от нескольких сотен тысяч долларов, некоторые из этих компаний стали выходить на розничный рынок. Порог входа в такие организации уже опустился до 10 000 долларов.

Какое бы предложение вам ни поступило, не поленитесь проделать небольшой анализ сами. Инвестируйте с умом!

Пролистать наверх