Брокерские счета

Можно ли заработать на брокерском счете?

Акции, облигации — магические слова, ассоциирующиеся с богатством и с чем-то недоступным. Однако брокерский счет сейчас открыть проще простого. Другой вопрос — надо ли?

Если вы все-таки желаете познакомиться с этим инвестиционным инструментом, самый простой способ — это открыть персональный брокерский счет через банк Тинькофф. Тинькофф позволяет открыть брокерский счет бесплатно, сделать это можно не выходя из дома. Комиссию банк возьмет только в том случае, если вы начнете покупать ценные бумаги. Покупать акции можно прямо с карты, нет каких либо ограничений, вы можете купить хоть всего одну акцию стоимостью 1000 рублей. По всем купленным вами бумагам будет запись в депозитарии, если брокер обанкротится, бумаги все равно останутся у вас.

Брокерский счет позволяет покупать акции, ETF-пакеты и облигации. Не путайте это с Форекс, система принципиально другая.

Вклады и акции

Вклады — денежные средства, которые лежат на банковском депозите. Открывая вклад, вы разрешаете банку пользоваться деньгами за проценты.

Акции — это часть компании, покупая акцию, инвестор получает право на долю ее имущества и прибыли. Доход по акциям можно получить на их купле-продаже, а также в виде дивидендов, если компания показала прибыль и приняла решение поделиться с акционерами. Насколько реально на этом заработать, не являясь профессиональным игроком рынка? Ниже представлен график изменения стоимости акций компании Яндекс за год.

Стоимость акций Яндекс

Важно понимать, что в случае с акциями ситуация может меняться резко и значительно.

Например, стоимость акций «Яндекса» на американской бирже высокотехнологичных компаний NASDAQ обвалилась 18 октября 2018 почти на 15% после информации о том, что 30% ценных бумаг компании может выкупить Сбербанк.

Сбербанк, по данным СМИ, мотивировал покупку большого пакета акций компании желанием защитить компанию от возможных проблем с конкурентами. «Ведомости» писали, что в случае покупки «Сбербанк» может получить фактический контроль над «Яндексом». Несмотря на то, что информация о том, что российский полугосударственный банк собирается приобрести акции «Яндекса» оказалась уткой, на стоимости ценных бумаг это все равно сказалось. Впрочем, «Сбербанк» с 2009 года владеет «золотой акцией» «Яндекса», которая позволяет, например, блокировать покупку больше 25% уставного капитала российской компании.

А теперь представьте: вы купили в начале 2018 года растущие акции прогрессивной и перспективной компании в надежде на дальнейший рост, а в итоге сильно теряете. Вы даже о случившемся не сразу узнаете и вряд ли бы увидели что-то опасное в этой новости.

Что касается компании «Яндекс», у нее есть перспективы на восстановление и дальнейший рост, но на это нужно время — а это уже долгосрочное инвестирование.

Облигации и ETF

Облигации — это долговое обязательство, покупая облигацию, инвестор дает компании деньги под проценты.

По многим облигациям заранее известен размер всех купонов, соответственно, можно спрогнозировать, какой денежный поток обеспечит облигация. Купив несколько разных облигаций с разными датами выплаты купонов, можно получать купоны раз в месяц, как на вкладе с ежемесячной выплатой процентов.

Облигации меньше колеблются в цене, чем акции, они лучше подходят тем, кто боится просадок стоимости своих инвестиций или инвестирует на небольшой срок — 2-3 года. Цена облигаций может колебаться из-за проблем эмитента или изменения процентных ставок в стране. Надежность облигаций зависит напрямую от надежности страны или компании, которая их выпустила. Корпоративные облигации дают доход выше, чем ОФЗ, но и риски при этом выше.

ETF — часть готового портфеля акций или облигаций. Покупая ETF, вы вкладываетесь в группу компаний или целую отрасль экономики.

Так стоит ли пробовать?

Покупка акций и ETF — это рулетка, а доход по облигациям может быть и ниже дохода по депозитам.

Мы рассмотрели самые простые инструменты, но их гораздо больше, существуют еще форварды, фьючерсы и опционы.

С брокерским счетом нужно постоянно работать, если вы хотите получить доход, нужно уметь покупать на старте и сбрасывать в нужное время, прогнозировать. Просто купить и ждать — в лучшем случае, это долгосрочное инвестирование с сохранением капитала. Поэтому самостоятельное управление портфелем ценных бумаг довольно сложная и рискованная идея.

А потому стоит рассмотреть также такой вариант, как доверительное управление.

Пролистать наверх