WeWork становится публичным через SPAC


Спустя более чем два года после неудачного IPO WeWork начнет публичные торги на Нью-Йоркской фондовой бирже в четверг после слияния со специализированной компанией по приобретению.

Компания по аренде офисов отказалась от планов IPO в 2019 году после того, как инвесторы выразили обеспокоенность по поводу ее бизнес-модели и корпоративного управления, а также ее основателя и тогдашнего генерального директора Адама Ноймана.

Планы по слиянию с BowX Acquisition Corp. были впервые объявлены в марте в рамках сделки, которая, как сообщается, оценила компанию примерно в 9 миллиардов долларов.

Эта оценка резко упала по сравнению с 2019 годом, когда группа SoftBank первоначально оценила WeWork в 47 миллиардов долларов. Его оценка постепенно снижалась, так как новости о финансах компании ухудшились, а спрос инвесторов снизился.

«Вы сказали, что это драматическая история», — сказал исполнительный председатель WeWork Марсело Клаур в интервью телеканалу CNBC «Squawk Box» в четверг. «Конечно, это история, в которой многие люди написали документальные фильмы о том, что это был конец WeWork. Что ж, сопротивление, настойчивость этих людей невероятны. Эта компания здесь, сильнее, чем когда-либо, и нет сомнений в том, что мы» мы собираемся отпраздновать еще много важных событий «.

Что пошло не так

Проблемы WeWork начались в августе 2019 года, когда в ходе IPO компании выяснилось, что в прошлом году она потеряла 1,9 миллиарда долларов и была на пути к тому, чтобы исчерпать оставшиеся денежные средства. В сентябрьском отчете The Wall Street Journal появилось неприятное сообщение, в котором высказывались опасения по поводу того, как Нойман управлял компанией, в том числе по поводу возможной незаконной деятельности.

В том же месяце Нойман ушел с поста генерального директора. CNBC сообщил в октябре, что он получит пакет на сумму до 1,7 миллиарда долларов, чтобы уйти из WeWork и отказаться от своего права голоса. Исполнительный директор по недвижимости Сандип Матрани позже взял на себя роль генерального директора.

«WeWork — потрясающий бренд, и если кто-то предложит вам супербренд, вам придется сказать« да »», — сказал Матрани в интервью телеканалу «Squawk Box» CNBC.

После неудачного IPO проблемы WeWork продолжились. В ноябре того же года агентство Reuters сообщило, что генеральный прокурор штата Нью-Йорк расследует деятельность компании, в том числе выясняет, занимается ли Нойман эгоистами с целью обогащения.

Сюда входили сообщения о том, что Нойманн приобрел товарный знак для слова «Мы» и планировал взимать с WeWork 6 миллионов долларов за его передачу. Самостоятельность — это когда кто-то действует в своих интересах, а не в интересах своих клиентов.

Bloomberg также сообщил в том месяце, что WeWork подвергается проверке со стороны Комиссии по ценным бумагам и биржам США в связи с раскрытием информации инвесторам в преддверии неудачного IPO.

Провал IPO и разразившаяся пандемия привели к нескольким раундам увольнений в компании в конце 2019 и 2020 годов. WeWork также понесла огромные убытки, поскольку Covid-19 закрыл офисные помещения по всему миру.

Клэр сказала Squawk Box, что каждый должен сыграть «важную роль», и что Нойманн заслуживает похвалы, а также провидца, который придумал эту идею.

Приобретение SoftBank

SoftBank сделал свои первые многомиллиардные инвестиции в WeWork в 2017 году через свой 100-миллиардный фонд Vision Fund, который также профинансировал стартапы Кремниевой долины, такие как Uber. Японский технологический гигант инвестировал в WeWork в общей сложности 18,5 млрд долларов в преддверии своего провального IPO.

В октябре 2019 года SoftBank согласился потратить 10 миллиардов долларов на приобретение 80% акций WeWork. В рамках сделки SoftBank также заявил, что купит акций на 3 миллиарда долларов у инвесторов и сотрудников, но отказался от этих планов в апреле 2020 года, отчасти из-за правительственного расследования в отношении компании.

SoftBank постепенно снизил оценку WeWork до 7,3 млрд долларов в конце декабря 2019 года и 2,9 млрд долларов в начале 2020 года.

Позднее в том же году во время презентации финансовых результатов генеральный директор SoftBank Масаёши Сон сказал, что он поступил «глупо» в отношении многомиллиардных инвестиций своей фирмы в WeWork.

«Мы потерпели неудачу при инвестировании в WeWork, и я несколько раз признавал, что был глуп», — сказал он, согласно транскрипции звонка FactSet.

Клэр сказала CNBC «Squawk Box», что Сон «взволнован» выходом компании на биржу.

«Два года назад ценность WeWork была равна нулю, и тот факт, что мы подняли ее с нуля до 8–9 миллиардов долларов, — это здорово», — сказала Клэр в «Squawk Box».

Возвращение WeWork

С тех пор восстановление после пандемии повысило спрос на гибкие рабочие места, поскольку все больше сотрудников переходят на гибридную или постоянную удаленную работу.

В марте WeWork согласился на слияние SPAC с BowX Acquisition за 9 миллиардов долларов, и этот шаг был завершен 20 октября. В рамках сделки SoftBank сохранил контрольный пакет акций компании, но согласился на один год блокировки их акций, по словам человека, знакомого с этим вопросом, ранее сообщало Reuters.

SPAC, также известные как компании с пустым чеком, создаются с единственной целью — собрать деньги через IPO и использовать эти деньги для приобретения существующей компании. В последние месяцы они резко выросли, поскольку такие знаменитости, как Шакил О’Нил прыгать по тренду. Такие компании, как Virgin Galactic и Lucid Motors, использовали SPAC для выхода на биржу, но их структура также привлекла внимание SEC.

Компания BowX Acquisition собрала 420 миллионов долларов, когда стала публичной в августе 2020 года. WeWork торгуется под тикером WE.

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ для нашего еженедельного оригинального информационного бюллетеня, который выходит за рамки списка, предлагая более пристальный взгляд на компании CNBC Disruptor 50 и основателей, которые продолжают внедрять инновации во всех секторах экономики.



Источник информации