Монтаж и эксплуатация котла Bosch GAZ 2500

Котлы Bosch GAZ 2500 относятся к классу специальных газовых котлов и имеют мощность 40 кВт.

Для правильной эксплуатации котла:

  • Пользуйтесь при работе инструкциями по эксплуатации, монтажу
    и техническому обслуживанию, учитывайте данные,
    приведенные на заводской табличке и в технических
    характеристиках.
  • Котел можно использовать только для нагрева воды системы
    отопления и/или для непрямого нагрева воды для горячего
    водоснабжения, например, в баке-водонагревателе. Другое использование считается применением не по назначению.

Правильная эксплуатация котла обеспечивает 15 лет срока службы.

Котел комплектуется на заводе газовой горелкой и встроенной системой управления.

Основные составные части котла:

  • Облицовка и передняя стенка котла: облицовка и теплоизоляция препятствуют потерям энергии.
  • Система управления: система управления предназначена для контроля и регулирования отопительной системы.
  • Котловой блок с теплоизоляцией и газовой горелкой: в котловом блоке тепло, производимое горелкой, передается воде, циркулирующей в системе отопления.

Размеры и подключения

Схема котла Bosch 2500

EL — слив (подключение крана для заполнения и слива)
GAS — подключение газа
RK — обратная линия котла
VK — подающая линия котла

Технические характеристики

Параметры Bosch GAZ 2500F 40 кВт
Номинальная тепловая нагрузка, кВт
43,5
Номинальная теплопроизводительность, кВт
40
Температура котловой воды, °C
55…90
Максимальное рабочее давление, бар
3
Вместимость теплообменника, л
107
Размеры (В×Ш×Г), мм
1092×877×589
Масса, кг
140

Пуско-наладочные работы

Перед пуском специалист сервисной фирмы, выполнявшей пуско-наладочные работы, должен объяснить потребителю принцип действия котла и управление оборудованием.

Режимы работы котла

Функция защиты от замерзания эффективна только в том случае, если насос системы отопления подключен к блоку управления котла.

Если температура в котловом контуре ниже 10 °C, то котел автоматически переходит в режим защиты от замерзания и включает горелку. На дисплее появляется специальный значок. Насос системы отопления, если он подключен к плате управления котла, включается только когда температура котловой воды достигнет 50 °C. При температуре котловой воды 55 °C горелка и насос выключаются, и котел переходит в режим ожидания (Standby).

Для включения режима защиты от замерзания нажмите кнопку Standby. Котел переходит в режим ожидания. На дисплее появляется соответствующий символ.

Для предотвращения бактериального загрязнения горячей воды рекомендуется проводить термическую дезинфекцию после длительного простоя. Термическая дезинфекция должна охватывать всю систему горячего водоснабжения, включая точки водоразбора.

Бойлер в результате термических потерь медленно охлаждается после термической дезинфекции до заданной температуры. Поэтому температура горячей воды остаётся некоторое время выше заданной.

Термическая дезинфекция запускается на котле и завершается автоматически. Термическая дезинфекция может быть активирована только в летнем режиме, если функция сервисного меню 1.2.D = 1 и тип бойлера = 2.

Если насос горячей воды не подключен к блоку управления котла, отдельно включите насос горячей воды во время действия режима термической дезинфекции, когда температура, отображаемая на дисплее, достигнет 55 °С. Далее насос горячей воды должен работать на протяжении всего времени работы режима термической дезинфекции.

Для включения термической дезинфекции одновременно нажмите кнопки «Плюс» и «Минус» и держите нажатыми 5 секунд. На дисплее появится буква «L». Для режима термической дезинфекции на заводе установлена температура 70 °C.

Далее необходимо подождать, пока не будет достигнута максимальная температура и последовательно отбирать горячую воду от ближайшей до самой отдаленной точки отбора горячей воды до тех пор, пока в течении трех минут не будет выходить горячая вода при температуре 70 °C.

Термическая дезинфекция заканчивается через 35 минут, и котел переходит в действовавший до этого режим. Для выключения термической дезинфекции одновременно нажмите кнопки «Плюс» и «Минус» и держите нажатыми 5 секунд.

Режим предотвращения образования конденсата работает только в том случае, если насос системы отопления подключен к блоку управления котла.

Для предотвращения образования конденсата насос системы отопления включается, когда превышается установленная для этой функции температура переключения (50 °C + ΔT). Если во время работы температура опускается ниже температуры переключения, то насос выключается. Температура ΔT задаётся в сервисном меню в пункте 2.2.C.

В системе управления котла установлен таймер, который не допускает частого включения и выключения горелки. После выключения горелки её новый старт возможен только по истечении определённого времени. Это время задаётся в сервисном меню в
пункте 1.3.B.

Подготовка и пуск отопительной системы

  • Проверьте, имеется ли рабочее давление.
  • Откройте газовый кран.
  • Включите аварийный выключатель системы отопления и/или
    защитный автомат в здании.

При включении системы управления автоматически запускается горелка. Затем горелка может стартовать от системы управления. Включается вся отопительная система.

Проверка давления, удаление воздуха, долив воды

Вода, залитая в отопительную систему, в первые дни работы значительно уменьшается в объеме из-за выхода из нее газов. Поэтому образуются воздушные подушки, в системе возникают «булькающие» звуки.

В новых отопительных системах ежедневно проверяйте рабочее давление. При необходимости доливайте воду и выпускайте воздух из отопительных приборов. В дальнейшем ежемесячно проверяйте рабочее давление. При необходимости доливайте воду и выпускайте воздух.

Специалист сервисной фирмы, выполнявшей пуско-наладочные работы, должен объяснить потребителю, как удаляется воздух из отопительной систем, и показать расположение кранов для заполнения и слива.

  • Подсоедините шланг к водопроводному крану.
  • Заполните шланг водой.
  • Наденьте заполненный водой шланг на кран для заполнения и слива.
  • Закрепите шланг хомутом.
  • Откройте кран для заполнения и слива.
  • Осторожно откройте водопроводный кран и медленно заполните отопительную систему. При этом наблюдайте за показаниями манометра.

Когда будет достигнуто требуемое рабочее давление:

  • Закройте водопроводный кран и кран для заполнения и слива.
  • Выпустите воздух из отопительной системы через воздушные клапаны на отопительных приборах. При этом начинайте с самого нижнего этажа здания.
  • Заверните винт выпуска воздуха.
  • Еще раз проверьте рабочее давление.

Прекращение эксплуатации отопительной системы

  • Нажмите кнопку «Standby» на контрольной панели для выключения горелки и перевода системы охлаждения в режим ожидания.
  • Отключите вилку из розетки.
  • Перекройте подачу газа главным запорным краном.

Если отопительная система выключается на длительное время при опасности заморозков:

  • Слейте всю воду из отопительной системы.
  • Откройте автоматический воздушный клапан в самой верхней точке отопительной системы.
  • Слейте воду из отопительной системы в её самой нижней точке из крана заполнения и слива или из отопительного прибора.